Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Русский модерн

Это искусство воплощенное в камне...

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Это интересно

Главная » Статьи » Это интересно

Барбекю
Специалисты ООО "Русский модерн" осуществляют строительство барбекю для дачи из кирпича или камня любой сложности, любого декоративного оформления. Нами может быть осуществлена кладка как обыкновенной небольшой печи барбекю, так и профессиональных ресторанных барбекю.


Что такое барбекю | барбекью?

Слово "барбекю" произошло от английского "barbecue" или "BBQ", означающего процесс приготовления продуктов (мясо, птица, рыба, овощи) на гриле. В России термин барбекю приобрел несколько иное значение: большинство россиян под термином барбекю понимают, что это садовая печь расположенная на открытом воздухе, в летнем домике или просто в беседке, приспособленная под приготовление пищи. Другими словами, барбекю из кирпича является более совершенным и красивым аналогом всем известного мангала.
   

Печь барбекю может представлять собой достаточно сложную конструкцию, включающую в себя очаг с грилем, варочную печь, духовку, коптильню, тандыр и т.п. Кроме того конструкция барбекю должна предусматривать свободные поверхности - полочки - для размещения собственно приготавливаемых продуктов и соответствующей кухонной утвари, которая потребуется в процессе приготовления пищи. Также необходимо предусмотреть наличие разделочного стола и встроенной мойки.


Топка печи-барбекю предназначена для приготовления пищи на тепле древесных углей. Приготовляемую пищу размещают на вертеле, шампурах или на гриле. Печь-барбекю не накапливает тепло и греет, как камин или костер, когда в ней что-то горит, поэтому печь-барбекю служит для быстрого приготовления блюд из мяса, хлеба, рыбы и пр. с односторонним нагревом углями снизу. Приготовляемые в печи-барбекю блюда следует постоянно переворачивать для равномерного прогревания.

Гриль барбекю следует располагать на высоте, наиболее удобной для приготовления пищи, примерно на уровне 9...10 рядов кирпича от земли. Если решетка будет расположена слишком низко, Вам придется сильно наклоняться; если она будет слишком высоко, Вам будет неудобно обращаться с лежащими на ней продуктами или Ваше лицо будет чересчур близко к горячим углям.

Сам гриль, а также поддон для углей должны опираться на выступы кирпичей или на металлические стержни, вмурованные в кладку. Решетку и поддон следует выполнять съемными по той причине, что на зиму, когда барбекю не используется, их следует хорошо чистить и убирать на хранение для предотвращение коррозии.


Печь-барбекю в традиционном виде не подходит для приготовления блюд восточной кухни.

Оригинальным решением является строительство отдельного шкафа под посуду рядом с барбекю из того же материала, что и сама печь-барбекю. Помимо, конечно, чисто функциональных преимуществ такой шкаф будет неповторимым величественным украшением вашего барбекю-комплекса.

Кладка барбекю может быть выполнена как из готовых элементов, так и по индивидуальному проекту. При кладке барбекю можно использовать не только кирпич, но и различные натуральные камни различных размеров и форм, которые придадут барбекю оригинальную форму и стильный дизайн.  
Комплектация барбекю

Как уже было сказано барбекю может быть оснащена мойкой, сушильным шкафом, коптильней, тандыром и другими дополнительными элементами. Среди таких элементов - вертел для дичи с электроприводом и набор шампуров с системой автоматического вращения.
 
Вертел с электроприводом, естественно, облегчит процесс приготовления пищи, позволит обеспечить максимально равномерное прожаривание мяса, позволит Вам проводить больше времени за общение с близкими. Такой вертел может быть оснащен системой выбора скорости вращения, что позволит Вам еще в большей мере упростить приготовление еды.

Для барбекю мы рекомендуем использовать чугунные казаны. Казан - это древнейшие приспособление для приготовления пищи, изобретенные людьми. Ценители кавказской и среднеазиатской кухни утверждают, что они абсолютно незаменимы в процессе создания определенных блюд из мяса.
 
Да и кто поспорит с тем, что настоящий шашлык - с ароматом дыма и трав - можно приготовить лишь на природе, на открытом огне, а плов, сваренный в обычной кастрюле, не имеет права называться таковым! Несмотря на свою древность, казан во всех вариациях сегодня как нельзя более актуальны.

Благодаря своей пористой структуре, чугунный казан по мере использования пропитывается маслом, в результате улучшаются его антипригарные свойства. Чугунный казан быстро нагревается, долго сохраняет тепло.

Особо плодотворной нивой для оформления барбекю может быть дорожка от дома к площадке для барбекю и сама площадка. Дорожка должна быть достаточно широкой, чтобы два человека свободно могли идти рядом. Мостить дорожку следует тем же материалом, которым будет вымощена площадка. Выбор материалов широк - от тротуарной плитки до дикого природного камня, возможны также чугунные плиты (мы осуществляем поставку таких тематически оформленных плит). Прекрасным материалом является и декоративный бетон. Он прочен, прослужит не меньше, чем плитка, а фактуру можно подобрать любую: от дикого камня до имитации дерева. С асфальтом лучше не связывайтесь - не эстетично и не модно. Край площадки можно огородить бордюром из камня либо живой изгородью. Красиво и элегантно будут смотреться перголы или трельяжи с вьющимися растениями. Такой вариант подойдет, если ваш сад оформлен в средиземноморском стиле. И, наконец, вдоль дорожки можно установить различные декоративно оформленные светильники.
   
Как расположить барбекю на участке

Место расположения барбекю должно быть не слишком удалено от дома и легко доступно из кухни, поскольку понадобится приносить к барбекю кухонные принадлежности, посуду и воду. 
 
Не размещайте барбекю под развесистыми деревьями, т.к. чрезмерно высокая температура дымовых газов может обжечь их. Также для обеспечения надлежащей пожаробезопасности не размещайте Вашу печь барбекю рядом с деревянными строениями и изгородью, которые можно испортить копотью, брызгами жира и огнем.

Если печь барбекю будет установлена на газоне, то трава, скорее всего, будет вытоптана ввиду интенсивного движения людей. Поэтому поверхность вокруг стационарно размещаемых барбекю лучше вымостить плитками или кирпичом. Постарайтесь сделать так, чтобы на окружающем пространстве могли достаточно свободно размещаться несколько человек. В случае нехватки пространства, спланируйте его так, чтобы Ваши гости могли свободно передвигаться вокруг.

Как правило барбекю исполняют с дымоходом (но бывают и исключения), при этом последний имеет небольшую высоту и, соответственно, слабую тягу. По этой причине печи такого типа очень чувствительны к погоде и правильности исполнения дымохода. Но отметим, что даже если Ваша печь-барбекю дымит, портя все удовольствие от приготовления пищи на огне, ситуацию можно исправить установив на торец трубы специальный вытяжной вентилятор (дымосос). Однако такие вентиляторы стоят недешево (около 30 т.р.) и работают при температуре дымовых газов до 200 ºС (или в течение не более 2 часов при 400 ºС), что не всегда достижимо при столь невысоких дымоходах. Поэтому, лучше и проще делать барбекю с нормальным дымоходом, обеспечивающим надлежащую тягу.

Подчеркнем, что создать конструкцию, сочетающую в себе несколько печей и, соответственно, имеющую сложную систему дымоходов, обеспечивающую качественную работу каждого элемента конструкции (каждой печи) невозможно без наличия у мастера комплексных знаний по печному делу. Поэтому планируя строительство барбекю рассчитывайте на услуги профессионалов, а не каменщиков из ближайшего зарубежья, потому что их компетентность часто вызывает сомнения.
Категория: Это интересно | Добавил: РусМодерн (22.09.2010)
Просмотров: 2229 | Рейтинг: 5.0/1